Наверное, я возвращаюсь сюда тогда, когда мне особенно трудно справляться со всем одному.
Надеюсь, что в дальнейшем подобные записи мне помогут справиться с кризисом среднего возраста, проанализировать ситуации тогда, когда во мне уже не останется былого задора и азарта.
И, пожалуй, самым логичным сейчас будет вопрос, какого черта, Верди?
Сегодня объявили результаты экзамена по "Социальной работе". 70 баллов, по предварительным данным я не поступил. Прискорбно. Самое обидное в этом то, что ребятки, набравшие куда больше баллов, почти под сотню, списывали с телефона весь экзамен! Я даже сам себя сейчас ощущаю занудой-идеалистом. Но, черт возьми, если писанные правила в этом мире не действуют, где тогда научиться этой неписанной рыночной морали? Я ведь все еще преподаватель. И, по большому счету, сам должен учить детей тому, что поможет им в дальнейшей жизни. А в современных реалиях капитализма и общества потребления это отнюдь не "светлое, доброе, вечное". Это наука уловок, ухищрений и обмана. И, чтобы сдать экзамен, не нужно сидеть и учить тонны учебников. Достаточно просто иметь смартфон с доступом в интернет. А потом стать "прекрасным" специалистом, "мастером" своего дела. Вам тоже от этого сейчас стало тошно?
И знаете, какой я из этого сделал вывод? Лгать, обманывать, ухищряться. Один психолог мне сказал, что, если я хочу быть успешен в той или иной сфере деятельности, я должен сделать один простой выбор: принимать правила игры или нет. А правила игры в этой приемной кампании таковы, что либо я обманываю, как все, либо пролетаю.
Выходит, что соревнования, казалось бы, в знаниях по той или иной науке превращаются в конкурс на лучшие навыки пользования поисковыми системами Google и Yandex. И не более того. Не хочу выглядеть бабулькой, но "а потом мы жалуемся, какие у нас выходят специалисты!".
Кажется, даже легче стало. Выговорился. На этом, пожалуй, все, а то мне еще шпоры писать надо

@темы: все лгут